Inhibición de la formación de subproductos en la glicosilación avanzada por derivados de estilbeno y fenantreno de Prosthechea michuacana, in vitro e in vivo.

Resumen / abstract: 

En un estudio anterior, aislamos del extracto clorofórmico de los bulbos de la orquídea Prosthechea michuacana, tres compuestos antioxidantes: los estilbenos α-α ́-dihidro, 3 ́,5 ́,2-trimethoxi-3-hidroxi-4-acetil-4 ́-isopentenil-stilbeno, 5-[2-(3-hydroxy-5-methoxyphenyl)ethyl]-2-methoxyphenol (gigantol) y el fenantreno 4,6,7-trihidroxi -2-methoxi-8-(metilbut-2-enilfenantren-1-1 ́-4 ́,6 ́,7 ́-trihidroxi-2 ́-metoxi-8 ́-(metilbut-2 ́-enil)-fenantreno. Continuando con el estudio, investigamos la capacidad de estos compuestos para inhibir la glicación avanzada in vitro. La seroalbúmina bovina se glicosiló en presencia de glucosa o metilglioxal. La reacción de Amadori se determinó con lisozima glicosilada previamente tratada con ribosa. También se evaluó la función renal mediante la formación de la glicación avanzada y la inhibición de AGEs en el ensayo sobre el colágeno del tendón de la cola en ratones con diabetes inducida con estreptozotocina. También determinamos el efecto de los compuestos aislados sobre LDL y hemoglobin. Los compuestos pueden inhibir eficazmente la formación de AGE atrapando el metilglioxal reactivo y muestran potente actividad anti Amadorin. También mostraron una actividad inhibitoria significativa en la formación de la hemoglobina glucosilada, GHB y HbA1c. Mostraron un efecto protector renal y una reducción en el colágeno glicosiladó del tendón de la cola. También estos compuestos son potentes agentes para la protección de LDL frente la oxidación y la glicación. En base a los resultados obtenidos se concluye que los compuestos aislados son potentes agentes antiglicación, que pueden ser de gran valor en la prevención de la patogénesis de la diabetes asociada a la glicación.

 

Inhibition of advanced glycation end products formation by stilbene and phenanthrene derivatives from Prosthechea michuacana in vitro and in vivo.

In our previous study, we isolated from chloroform extract of the bulbs of orchid P. michuacana, three antioxidant compounds: two stilbene α-α ́-dihydro, 3 ́,5 ́,2-trimethoxy-3-hydroxy-4-acetyl-4 ́-isopentenyl stilbene, 5-[2-(3-hydroxy-5-methoxyphenyl)ethyl]-2-methoxyphenol (gigantol) and one phenanthrene 4,6,7-trihydroxy-2-methoxy-8-(methylbut-2-enylphenanthren-1-1 ́-4 ́,6 ́,7 ́-trihydroxy-2 ́-methoxy-8 ́-(methylbut-2 ́-enyl)-phenanthrene. Following the study, we investigated the ability of isolated compounds to inhibit advanced glycation in vitro. Bovine serum albumin was glycated in the presence of glucose or methylglyoxal. Amadori-rich protein was prepared by dialyzing lysozyme that had been glycated by ribose. We also evaluated renal function by checking formation of advanced glycation and tail tendon collagen quality in streptozotocin-induced diabetic mice. Also determined the effect on LDL and hemoglobin. Compounds can efficiently inhibit the formation of AGEs by trapping reactive methylglyoxal and showed potent anti-Amadorin activity. Also exhibited a significant inhibitory activity on the glycated hemoglobin (GHb and HbA1c). Compounds showed a protective renal effect and reduction in mice tail tendon collagen. Also the tested compounds are potent agents for protecting LDL against oxidation and glycation. We concluded that compounds from P. michuacana are potent antiglycation agents, which can be of great value in the prevention of diabetic glycation-associated-pathogenesis.

Keywords: Prosthechea michuacana; antiglycation; stilbenoids; phenanthrene; streptozotocin-induced diabetic mice.

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