Evaluación de plantas medicinales de uso común en la ciudad de Concepción (Chile), a través de ensayos de calidad.

Resumen / abstract: 

La comercialización en Chile de plantas medicinales es informal, con un control de calidad deficiente, y a veces inexistente. El escaso conocimiento que existe en la población sobre el buen uso de las plantas medicinales hace de éste un problema serio. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar un grupo de plantas medicinales de uso común en la ciudad de Concepción, Chile. Se realizaron 120 encuestas para establecer las principales características la población que las consume. Con los resultados se identificaron las especies medicinales más consumidas, las marcas más utilizadas y los locales de expendio. De acuerdo a las monografías oficiales, y otras publicaciones, establecimos atributos relacionados con las características microscópicas, propiedades fisicoorganolépticas, elementos microscópicos y reacciones fitoquímicas de reconocimiento. Las comparaciones cuantitativas fueron realizadas considerando ensayos de pureza, y el análisis de marcadores químicos. Según lo observado, la calidad de las muestras varía según la especie, marca y local de expendio. Las muestras de mejor calidad fueron las provenientes de yerberías en comparación con aquellas obtenidas desde supermercados y laboratorios farmacéuticos. Al respecto, se sugiere establecer estándares de calidad para la comercialización de plantas medicinales en su estado natural y mejorar la información al consumidor al momento del expendio.

 

Evaluation of commonly used medicinal plants in Concepcion city (Chile), through quality assays Analytical.

It is known that in Chile the marketing of medicinal plants is very informal; quality control is poor and sometimes nonexistent. The lack of knowledge and education on the proper use of medicinal plants that exist in local population makes this a serious problem. The aim of the present study was to evaluate a group of commonly used medicinal plants in the city of Concepción, (Chile). We carried out 120 survey to establish the main characteristics of populations that consumes them. With the results of the surveys, the species most used, brands and local outlets were identified. Further, according to official monographs and other previously published works, we established attributes regarding to macroscopic characteristics, physic-organoleptic properties, microscopic elements and phytochemical reactions. Quantitative comparisons were carried out considering purity assays, and chemical markers analysis. As noted, quality variations were associated to the type; brand and local outlets. The best sample qualities were found in herboriesteries compared with those obtained from supermarkets and pharmaceutical companies. It suggests establishing quality standards for the marketing of medicinal plants in their natural state and improves consumer information at the time of dispensing.

Keywords: medicinal plants, Chile, quality

Palabras claves: