Estudio de actividad antibacteriana de extractos de Berberis ruscifolia, Baccharis sagittalis, Euphorbia dentata and Euphorbia schikendanzii, plantas nativas de Argentina y su efecto combinado.

Resumen / abstract: 

En el presente trabajo, se evaluó la actividad antibacteriana de extractos de 4 plantas nativas de la región centro-oeste argentina (Berberis ruscifolia, Baccharis sagittalis, Euphorbia dentata and Euphorbia schikendanzii). Se seleccionaron doce extractos orgánicos para el ensayo frente a Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Asimismo, se determinó el efecto combinado de los extractos acetónicos. Todos los extractos mostraron actividad antibacteriana con valores de CIM comprendidos entre 16 y 2 mg/mL. Los extractos acetónico y clorofórmico- metanólico de B. ruscifolia exhibieron la mayor inhibición frente a S. aureus (CIM= 2 mg/mL). Únicamente las combinaciones de B. ruscifolia + B. sagittalis y B. sagittalis + E. schikendanzii presentaron efecto benéfico (aditivo) para las bacterias grampositivas incluidas en este estudio.

 

Antibacterial activity study of single and combined extracts of Berberis ruscifolia, Baccharis sagittalis, Euphorbia dentata and Euphorbia schikendanzii, native plants from Argentina.

The present work aimed to detect the antibacterial activity of natural species (Berberis ruscifolia, Baccharis sagittalis, Euphorbia dentata and Euphorbia schikendanzii). Twelve plants organic extracts were tested against Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. The combined effect of acetonic extracts was also evaluated. All extracts showed antibacterial activity with MIC varying from 16 to 2 mg/mL. The highest inhibition was observed with acetonic and chloroform-methanolic extracts of B. ruscifolia against S. aureus (MIC=2 mg/mL). Only, the combinations of B. ruscifolia + B. sagittalis and B. sagittalis + E. schikendanzii showed beneficial effect for grampositive bacteria (additive effect).

Keywords: Antibacterial activity, plants from Argentina, single extracts, combined extracts.