Estrés hídrico controlado para mejorar la calidad funcional y nutricional en semilla de quinoa.

Resumen / abstract: 

Chenopodium quinoa W. es un pseudocereal con sustancias bioactivas como polifenoles, carotenoides, fibras dietarias y ácido oleico, las que han adquirido importancia, principalmente debido a los beneficios que produce en la salud humana. El propósito de este estudio fue en semilla determinar el efecto de la restricción hídrica controlada sobre el potencial de rendimiento, la composición química (proteína, contenido de grasas, fibra cruda) y la capacidad antioxidante, de tres genotipos de quinoa. Este estudio se realizó en la zona centro sur de Chile, en condiciones de campo y en invernadero, en condiciones controladas. El tratamiento principal fue la disponibilidad de agua y las subparcelas los genotipos de quinoa.

 

Controlled water stress to improve functional and nutritional quality in quinoa seed.

Chenopodium quinoa W. is a pseudocereal with bioactive compounds like polyphenols, carotenoids, dietary fibers and oleic acid, which have acquired importance because of their human health benefits. The present study aimed to determine the effect of controlled water restriction on the potential yield, chemical composition (protein, fat content and crude fiber) and antioxidant capacity in seeds of three genotypes of quinoa. The study was conducted in the south-central zone of Chile under field and controlled conditions in a greenhouse. Main plot treatment was available water level and subplots included three quinoa genotypes.

Keywords: Antioxidant activity, seed yield, Chenopodium quinoa, pseudocereal, drought stress.