Efecto protector endotelial vascular de un extracto estandarizado de Monascus purpureus.

Resumen / abstract: 

Se analizó la eficacia del extracto seco estandarizado de Monascus purpureus (Mp) sobre la disfunción endotelial (DE) de anillos aórticos de rata, provocada por estrés oxidativo como consecuencia de su exposición a una elevada concentración de glucosa. La determinación de la funcionalidad endotelial se realizó mediante contracciones con fenilefrina10-6M y provocando una relajación endotelio-dependiente con concentraciones crecientes (1x10-8 a 1x10-4 M) de acetilcolina con lo que se determinó el porcentaje de relajación máximo y el porcentaje de DE para cada grupo. Los resultados muestran que el extracto de Monascus purpureus previene en alrededor de 70%, y revierte en un 48% la DE inducida por glucosa y permiten proponer por primera vez que el extracto de Monascus purpureus protege al endotelio vascular de la disfunción causada por estrés oxidativo.

 

Endothelium protector effect of Monascus purpureus, red yeast rice, standardized extract.

It was examined the efficacy of Monascus purpureus standardized extract (Mp) on the endothelial dysfunction (ED) of rat aortic rings caused by oxidative stress as a consequence of their exposition to a high glucose concentration. Endothelial functionality was determined by eliciting aortic muscle contractions with phenylephrine 10-6M and inducing an endothelium dependent relaxation with increasing acetylcholine concentration (1x10-8 to 1x10-4 M). The results show that Mp prevents 70%, and reverts 48% the ED induced by glucose and allows to propose, by the first time, that Monascus purpureus extract could partially protect the vascular endothelium from dysfunction caused by oxidative stress.

Keywords: Monascus purpureus, red yeast rice, hypolipemiant, endothelial dysfunction, oxidative stress, vascular endothelium protection.