Efecto de diferentes procedencias y condiciones de cultivo sobre propiedades antioxidantes en hojas de Buddleja globosa.

Resumen / abstract: 

Buddleja globosa Hope (matico) es un arbusto medicinal nativo de Chile cuyas hojas han sido utilizadas en la medicina tradicional como cicatrizante en caso de patologías relacionadas con el estrés oxidativo. Las hojas tienen un alto contenido de polifenoles, compuestos con reconocidos efectos antioxidantes relacionados con la inhibición de la lipoperoxidación. Varios factores pueden afectar a su contenido, entre ellos el origen de la planta, edad de la hoja, momento de cosecha, riego y métodos de secado. En extractos estandarizados preparados de hojas de diferentes tratamientos se compararon el contenido de polifenoles y los efectos antioxidantes protectores de lipidos y grupos tioles microsomales. Todos los ensayos de cultivo y postcosecha mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, excepto para la inhibición de lipoperoxidación en el tratamiento de riego. Plantas de diferente origen muestran que el contenido de polifenoles en las hojas es determinado genéticamente y sufre variaciones por efectos ambientales.

 

 

Effect of different provenances and production conditions on antioxidant properties in Buddleja globosa leaves.

Buddleja globosa Hope (matico) is a medicinal shrub native to Chile whose leaves have been traditionally used for wound and ulcer healing, pathologies associated to oxidative stress. Matico leaves display a high content of polyphenols, compounds with recognized antioxidant capacity, which may contribute to its therapeutic properties. Several factors, however, can modify the polyphenol content of matico leaf extracts, including plant material, production techniques, provenances, leaf age, harvest time, irrigation, and desiccation procedures. Thus, standardized leaf extracts prepared with plants from different provenances and harvest conditions were compared in terms of polyphenol content and their protecting antioxidant effects on rat liver microsomal lipids and thiol groups. All factors tested, but irrigation, changed both polyphenol content and antioxidant properties of matico extracts; water stress only affected their antioxidant properties without changing their polyphenol content. Correlation between polyphenol content and lipid peroxidation inhibition was only significant in the provenance study.

Keywords: Buddleja globosa Hope; lipid peroxidation; thiol group oxidation; rat liver microsomes, polyphenol content; harvest time; provenances; irrigation.