Dinámica de polifenoles de “Cedrón” (Aloysia citrodora Palau -Verbenaceae-) en relación al desarrollo foliar.

Resumen / abstract: 

Se analizaron las infusiones realizadas a partir de las hojas de Aloysia citrodora Palau –Verbenaceae-, conocida vulgarmente como “cedrón”, con el objeto de establecer la influencia del grado de desarrollo foliar en el perfil de polifenoles. Se obtuvieron los perfiles cromatográficos y se cuantificaron los fenoles totales, taninos totales, flavonoides totales y ácidos hidroxicinámicos totales provenientes de los extractos acuosos de las hojas jóvenes y adultas. Se observaron diferencias cuali-cuantitativas en el perfil de polifenoles cuando se comparan las hojas jóvenes con las hojas adultas. En las hojas jóvenes, las concentraciones de fenoles totales, flavonoides totales y ácidos hidroxicinámicos totales resultaron ser significativamente superiores a las determinadas en las hojas adultas. Los estudios realizados sugieren que la variable aquí analizada debe ser considerada al momento de elaborar productos en base a hojas de cedrón, dado que las diferentes concentraciones detectadas podrían traducirse en diferentes actividades biológicas.

 

Polyphenol dinamics on “cedrón” (Aloysia citrodora Palau -Verbenaceae-) according to leave development.

Leaf infusions from Aloysia citrodora Palau –Verbenaceae-, known as “cedrón” were analyzed in order to establish the possible influence of their development on polyphenols profile. Chromatographic fingerprints of infusions from young and full expanded leaves were performed and total phenols, total tannins, total flavonoids and total hydroxycinnamic acids were quantified. Young leaves had significative higher total phenols, total flavonoids and total hydroxycinnamic acids concentrations than full expanded leaves. This research suggest that the analyzed parameter should be considered when elaborating products from “cedrón” leaves, as the variation in compound concentration may translate in different biological activities.

Keywords: Aloysia citrodora; cedrón; flavonoids; hydroxycinnamic acids; polyphenols; tannins.