Aspergillus sp. y aflatoxinas en plantas medicinales y Té Comercial.

Resumen / abstract: 

El objetivo de este trabajo es determinar la incidencia de especies de hongos del genero Aspergillus sp. (formadores de aflatoxinas) en plantas medicinales y bolsas para infusiones, así como evaluar la relación entre la aparición de estos hongos y sus toxinas en dichos sustratos. Se procesaron 24 muestras de plantas medicinales y 20 bolsitas de infusión utilizadas por la población cubana, para determinar la incidencia de especies de hongos del genero Aspergillus sp. así como la producción de aflatoxinas. Se realizó análisis microbiológico utilizando Agar- Malta como medio de cultivo, y se realizó la determinación de aflatoxinas por Cromatografía de Capa Delgada de Alta Precisión. De las muestras estudiadas, aparecieron Aspergillus ustus, A. flavus, A. parasiticus en el 48 %, pero la concentración de aflatoxina B1 detectada no excedió los valores máximos establecidos internacionalmente de 10 ppb. Teniendo en cuenta el creciente uso de las plantas medicinales y los resultados expuestos en este trabajo, se hace necesario establecer nuevas regulaciones en aras de controlar la aparición de estos hongos y sus toxinas en las mismas, aunque para ello se hace necesario validar métodos analíticos rápidos y específicos.

 

Aspergillus sp. and aflatoxins in medicinal plants and commercial tea.

The objective of this work is to determine the incidence of Aspergillus sp. (aflatoxins’s typesetters) fungus species in medicinal plants and bags for infusions, as well as to evaluate the relationship between the appearance of these fungi and their toxins in such substrata. A sample of 24 medicinal plants and 20 small bags of infusion used by the Cuban population were processed in order to determine the incidence of Aspergillus sp. (aflatoxins’s typesetters) fungus species, as well as aflatoxins's production. A microbiological test by means of Agar Malta for culture, and aflatoxins's determination by means of High Precision Thin Layer Chromatography were made. Out of the sample studied, Aspergillus ustus, A. flavus and A. parasiticus appeared in 48 %, but the concentration of aflatoxins B1 detected did not exceed the maximum values of 10 parts per billion (ppb), already established worldwide. Taking into account the increasing use of medicinal plants and the results stated in this work, new regulations for the sake of controlling the appearance of these fungi and their toxins are required, although it becomes necessary to validate fast and specific analytical methods.

Keywords: Aspergillus sp., Aflatoxin, tea, medicinal plants, HPTLC, mycotoxin.