Anti-inflammatory, Antioedema and Gastroprotective Activities of Aristotelia chilensis Extracts, Part 2.

Resumen / abstract: 

Chilean Black-berry” Aristotelia chilensis es un fruto silvestre que crece en el sur de Chile. Este fruto posee una fuerte actividad antioxidante y comunmente es usado en alimentos y bebidas en Chile. Objetivo: Se investigo la actividad anti-inflamatoria y gastroprotectora de los extractos, fracciones y subfracciones de este fruto y son informados aqui por primera vez. Materiales y métodos: Los extractos, fracciones y subfracciones fueron analizados por su efecto sobre la inflamación en pata de rata a través de la inducción con carragenina en dosis sencillas. Ademas se investigo la actividad gastroprotectora sobre la mucosa del estomago de rata. Resultados: Los resultados muestran que el extracto B, la fraccion F-3, F-4, y ovatifolina, quercetina, myricetina, luteolina y diosmetina, que se usaron como muestras patrones, fueron las mas activas junto con aquellas subfracciones ricas en compuestos fenolicos. Asi, SF11-SF15, SF16-SF20, y SF21-SF25 mostraron ser las mejores subfracciones inhibitorias en una forma similar a indometacina un conocido inhibidor selectivo de COX. Los resultados demuestran que estas muestras inhiben fuertemente la inflamacion inducida en el modelo del edema en pata de rata. Discusión y conclusión: Estos hallazgos demuestran que los frutos y sus constituyentes de A. chilensis poseen una excelente actividad anti-inflamatoria y gastroprotectora, y asi tienen un gran potencial como una fuente de productos naturales saludables. Adicionalmente, estos hallazgos muestran que los flavonoides, acidos fenolicos y antocianinas presentes en este fruto podrian ser los responsables de la actividad nutraceutica.

 

Anti-inflammatory Activity of Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) (Elaeocarpaceae).

“Chilean black-berry” Aristotelia chilensis is a wild fruit that grows in Southern Chile. This fruit possesses a strong antioxidant activity and is commonly used in foods and beverages in Chile. Objective: The gastroprotective and anti-inflammatory activities of the extracts, fractions and subfractions as carrageenan- induced paw oedema in rats are reported here for the first time. Materials and methods: Extracts, fractions, subfractions and several compounds were used for measuring the effects in carrageenan-induced paw oedema inflammation of rat model and the gastroprotective activity was analyzed. Results: The results showed that extract B, fraction F-4, and ovatifolin, quercetin, myricetin, luteolin and diosmetin used as pattern compounds were the most active samples together with those subfractions rich in aglycone and phenolic compounds. Thus, SF11-SF15, SF16-SF20, and SF21-SF25 showed the best subfractions inhibitors in similar form to indomethacin, a known selective COX inhibitor. Results demonstrated that these samples strongly inhibited the carrageenan-induced inflammation in paw of the rat oedema model. Discussion and conclusion: These findings demonstrate that the fruits and their constituents of A. chilensis are anti-inflammatory and gastroprotective and thus have great potential as nutraceuticals.

Keywords: Aristotelia chilensis, anti-inflammatory, gastroprotective.