Análisis de polifenoles, actividad antioxidante y genotoxicidad en especies argentinas de Lippia y Aloysia (Verbenaceae).

Resumen / abstract: 

Se analizaron 3 especies y una variedad de la familia Verbenaceae de la flora argentina: Aloysia gratissima var. gratissima (Gill. Et Hook) Tronc., Aloysia gratissima var. schulziana (Moldenke) Botta, Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke y Lippia integrifolia (Griseb.) Hieron., conocidas como “cedrón del monte” las dos primeras, “yerba del burro” la tercera e “incayuyo” la restante. De todas ellas se emplean las hojas en la medicina popular como digestivas. Se investigaron los contenidos de polifenoles (fenoles totales, flavonoides totales y ácidos hidroxicinámicos totales) y se determinó la capacidad antioxidante y genotoxicidad de las preparaciones acuosas (infusiones y cocimientos). L. integrifolia fue la especie con mayor contenido de fenoles totales y A. polystachya la menor. En el análisis de los hidroxicinámicos, A. polystachya fue la que mayor concentración mostró. En cuanto a los flavonoides, A. polystachya fue la que poseyó menor concentración en tanto que A. gratissima var. schultziana fue la más rica en estos compuestos. A. polystachya es la especie que presenta los menores valores de actividad antioxidante, seguida por A. gratissima var. gratissima y A. gratissima var. schulziana, mientras que L. integrifolia es la especie con mayor actividad antioxidante, en correlación con los valores de polifenoles totales. Ninguna de las especies analizadas demostró actividad genotóxica en el ensayo del cometa. La ausencia de genotoxicidad, sumada a una marcada actividad antioxidante, justificarían el empleo de las infusiones y cocimientos en el tratamiento de aquellas patologías donde los agentes antioxidantes juegan un importante rol terapéutico. Estos estudios sugieren el empleo seguro en la medicina tradicional de los pueblos y comunidades que las incluyen entre sus plantas medicinales.

 

Survey on polyphenols, antioxidant activity and genotoxicity on argentinean species of Lippia and Aloysia (Verbenaceae).

Three species and a variety from the Verbenaceae belonging to the argentinean flora were analyzed: Aloysia gratissima var. gratissima (Gill. Et Hook) Tronc., Aloysia gratissima var. schulziana (Moldenke) Botta, Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke and Lippia integrifolia (Griseb.) Hieron., the first two known as “cedrón del monte”, the third as “yerba del burro” and the other as “incayuyo”. Their leaves are used as digestive in folk medicine. The research was performed on quantification of polyphenols (total phenols, total flavonoids and total hydroxicinnamic acids) and on determination of antioxidant and genotoxic activities. L. integrifolia showed the highest total phenol concentration and A. polystachya the lowest, but with the highest concentration of hydroxicinnamic acids. When flavonoids were quantified, A. polystachya showed the lowest concentations and A. gratissima var. schultziana the highest. According to quantification of total polyphenols, the lowest antioxidant activity was measured in A. polystachya extracts, followed by those from A. gratissima var. gratissima and A. gratissima var. schulziana, while extracts from L. integrifolia showed the highest antioxidant activity. No genotoxic activity was detected by means of the comet-assay for any of the species. This absence of genotoxicity, added to the relevant antioxidant activity, could justify the use of leaves infusions and decoctions from these species in treatments of those pathologies where antioxidants play an important role. These studies suggest their sure use in folk medicine, in which people include them among their medicinal plants.

Keywords: Aloysia, antioxidant activity, genotoxicity, Lippia, polyphenols.