Actividad antioxidante y antimicrobiana de mieles monoflorales de plantas nativas chilenas.

Resumen / abstract: 

Chile presenta una gran diversidad de especies vegetales endémicas y nativas que pueden dar origen a mieles producidas por Apis mellifera. En base a la diversidad de mieles poliflorales y monoflorales que han sido identificadas anteriormente en Chile, se propuso estudiar la actividad antioxidante y biológica para controlar el crecimiento de microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de fenoles totales, actividad antioxidante (Métodos de FRAP y DPPH) y la actividad antibacteriana de mieles monoflorales de plantas nativas chilenas. Se utilizaron 59 mieles de diferente origen geográfico para determinar su origen botánico, mediante análisis melisopalinológico. La actividad antibactariana se evaluó contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes, determinando la concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados indicaron que las mieles nativas de Chile muestran diferencias significativas tanto en la actividad antioxidante como en la actividad contra patógenos, la que depende del origen botánico y geográfico, pudiendo estar asociada al contenido de polifenoles.

 

Antioxidant and antimicrobial activity of unifloral honeys of plants native to Chile.

Chile has a great diversity of endemic and native species which gives floral origin to honey. Due the diversity of unifloral and multifloral honey previously identified it would be necessary to have information about the antioxidant content and biological activity. The objective of this study was to determine total phenols, antioxidant activity (DPPH and FRAP methods) and biological activity of unifloral honeys of native plants from Chile. For this purpose 59 beehoneys of different geographical origin were analyzed by melisopallinological method to determine the pollen present. Antimicrobial activity was tested against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes determining minimal bactericidal concentration (MBC). Results indicate that Chilean native honeys showed significant differences in their antioxidant as well as biological activity, which depends on the botanical and geographical origin, and it can be associated with polyphenol content.

Keywords: Antioxidant, biological activity, honey, Chile.