Actividad antioxidante en guanábana (Annona muricata l.): una revisión bibliográfica.

Resumen / abstract: 

Los compuestos antioxidantes están en la capacidad de inhibir la oxidación de moléculas y por lo tanto actuar como protectores de moléculas biológicas contra especies reactivas de oxígeno o radicales libres. Muchos antioxidantes pueden ser sintetizados en el cuerpo u obtenidos a partir de una dieta basada en frutas, como la guanábana. El propósito del presente trabajo fue revisar las principales investigaciones relacionadas con el estudio de la capacidad antioxidante de la guanábana y los compuestos presentes que le otorgan dicha propiedad. A partir del análisis de catorce investigaciones halladas sobre el tema, se encontró que en la mayoría de los casos la guanábana no contiene concentraciones elevadas de actividad o compuestos antioxidantes en su pulpa fresca o congelada comparada con frutos de mayor consumo en Colombia. Sus hojas, al igual que sus jugos y vinos, no contienen concentraciones elevadas de actividad o compuestos antioxidantes. Sin embargo, el tema de investigación de compuestos antioxidantes en guanábana se ha realizado con poca profundidad, hace falta estudios adicionales con métodos que logren la identificación de los mecanismos de acción de los compuestos presentes en el fruto completo (cáscara y semilla) de las diferentes variedades que se conocen de este fruto tropical.

 

Soursop (Annona muricata L.) antioxidant activity: A literature review.

An antioxidant is a compound capable of inhibiting molecular oxidation and therefore of protecting biological molecules from reactive oxygen species or free radicals. Antioxidants can be synthesized by the body or obtained from a diet containing fruit, such as soursop. The aim of this project was to review the literature on antioxidant activity of the soursop and compounds that might be responsible for this activity. From the analysis of fourteen studies, we found that in most cases soursop did not contain high activity or concentration of antioxidants in fresh or frozen pulp, in comparison with highly consumed fruits in Colombia. The leaves, as well as the juice and wine from the plant, do not contain high activity or concentration of antioxidants. In-depth characterization of antioxidant activity and compounds in soursop is lacking; additional studies are required to identify the mechanisms of action of the compounds present in the whole fruit (peel and seed) for different varieties of this tropical fruit.

Keywords: DPPH, ABTS, ORAC, total phenolics, ascorbic acid.