Usos etnobotánicos, estrategias de acción y transmisión cultural de los recursos vegetales en la región del Maule, zona centro sur de Chile

Resumen / abstract: 

Los objetivos de esta investigación son a) identificar los principales recursos vegetales utilizados por la población de la localidad de Armerillo, su utilización y /o aplicación; b) establecer la estacionalidad de tales productos y las estrategias desarrolladas por las familias para su disponibilidad y, c) determinar el principal mecanismo de transmisión de dicho conocimiento utilizados por la localidad. El trabajo de campo se desarrolló en dos fases, una primera, se llevó a cabo una encuesta con cuestionario cerrado complementado con transectos en el entorno. En la segunda fase se realizaron entrevistas en profundidad a aquellas personas que manifestaban un mayor conocimiento en cuanto a los atributos de los diferentes productos y mecanismos de transmisión de dicho conocimiento. Se concluye que el saber popular ha dado cuenta de usos que no habían sido reportados para las especies descritas para ese sector. De la misma manera, algunos usos y atributos de algunas especies eran desconocidas para la población encuestada. La estacionalidad de las especies se maneja con la implementación de diversas técnicas que posibilitan la disponibilidad total o parcial fuera de temporada. El principal mecanismo de transmisión cultural es de tipo vertical, siendo la familia la principal agencia de socialización. La transmisión horizontal, en tanto, presenta menor importancia.

Palabras clave: Agroecología, etnoecología, etnobotánica, conocimiento local, socialización, desarrollo endógeno.

Ethnobotanical uses, action strategies and cultural transmission of plant resources in the Maule Region, South Central Chile

The aims of this research are a) to identify the main plant resources used by the community of the locality of Armerillo, their use and / or application; b) to establish the seasonality of such products and strategies developed by families of Armerillo for their availability and, c) to determine the main mechanism of transmission of local knowledge used by the community. The field work was developed in two phases, a first one, in which a survey was conducted with closed questionnaire supplemented with transects in the environment. In the second phase, in which in-depth interviews were carried out with those people who showed a greater knowledge regarding the attributes of the different products and mechanisms of transmission of the adverted knowledge. It is concluded that popular knowledge has revealed uses that had not been reported before for the species described for this sector. In the same way, some uses and attributes of some species were unknown to the surveyed population. The seasonality of the species is handled with the implementation of various techniques that make possible total or partial availability out of season. The main mechanism of cultural transmission is vertical, with the family being the main socialization agency. Besides, horizontal transmission is less important.

Keywords: Agroecology, ethnoecology, ethnobotany, local knowledge, socialization, endogenoues development.

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