Potencial in vitro anti coccidial de un extracto de Saccharum officinarum contra oocistos de Eimeria.

Resumen / abstract: 

El presente estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto del extracto metanólico acuoso a partir de Saccharum officinarum en la esporulación de los ooquistes y la morfología de cuatro especies de Eimeria tenella (Eimeria, E. necatrix, E. mitis, E. brunetti) de aves de corral. Bioensayos de la inhibición de la esporulación se utilizaron para evaluar la actividad de extracto de Saccharum officinarum (SOE) en la esporulación de ooquistes de coccidios. En este ensayo, los ooquistes no esporulados se expusieron a seis concentraciones de S. officinarum en solución de dimetil sulfóxido 10% (w / v; 10, 5, 2,5, 1,25, 0,625 y 0,31%), mientras DMSO y una solución de dicromato de potasio (K2Cr2O7) sirvió como grupos de control. Las placas de Petri se cubren parcialmente para permitir el paso de oxígeno y se incubaron a 25-29° C durante 48 h, proporcionando el 60-80% de humedad. La esporulación de los ooquistes fue confirmado mediante el examen de esporoquistes bajo microscopio invertido a 40x. Los resultados mostraron actividad anticoccidial de SOE contra todas las especies de Eimeria como se ha demostrado por su capacidad para inhibir la esporulación de los ooquistes en condiciones de laboratorio. Se observó una inhibición de la esporulación de manera dependiente de la dosis. Extracto de S. officinarum en dosis más alta también dañó la morfología normal y la forma de ooquistes de las especies de Eimeria.

 

In-vitro anticoccidial potential of Saccharum officinarum extract against Eimeria oocysts.

Present study was conducted to evaluate the effect of aqueous methanolic extract from Saccharum officinarum on the sporulation and morphology of oocysts of four Eimeria species (Eimeria tenella, E. necatrix, E. mitis, E. brunetti) of poultry. Sporulation inhibition bioassay was used to evaluate the activity of Saccharum officinarum extract (SOE) on the sporulation of coccidian oocysts. In this assay, unsporulated oocysts were exposed to six concentrations of S. officinarum in 10% dimethyl sulfoxide solution (w/v; 10, 5, 2.5, 1.25, 0.625 and 0.31%) while DMSO and potassium dichromate solution (K2Cr2O7) served as control groups. The Petri dishes were partially covered to allow the passage of oxygen and incubated at 25-29° C for 48 h, providing 60-80% humidity. The sporulation of the oocyst was confirmed by examining sporocysts under inverted microscope at 40x. Results showed anticoccidial activity of SOE against all Eimeria species as proved by its ability to inhibit the sporulation of the oocysts under laboratory conditions. Inhibition of sporulation was observed in dose dependent manner. S. officinarum extract at higher dose also damaged the normal morphology and shape of oocysts of Eimeria species.

Keywords: Saccharum officinarum, in vitro, sporulation, Eimeria, oocysts.