Composición química y evaluación de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Ageratina jahnii y Ageratina pichinchensis recolectadas en Mérida,Venezuela.

Resumen / abstract: 

Aceites esenciales de las hojas de Ageratina jahnii (B.L.Rob.) R. M. King & H. Rob. y Ageratina pichinchensis (Kunth) R. M. King & H. Rob (Asteraceae) colectadas en enero 2010 fueron analizados por CG/EM. Los aceites extraídos por hidrodestilación produjeron 0,50 % y 0,43 % p/v de rendimiento, respectivamente. Quince y veinticinco compuestos fueron identificados por comparación de sus espectros de masas con la base de datos de la librería Wiley CG/EM y por sus índices de retención (IR). Los compuestos identificados como majoritarios en A. jahnii fueron β-mirceno (37,6 %), α-pineno (17,1 %), limoneno (8.8 %) y pentacosano (9,2 %) mientras para A. pichinchensis isobutirato de 8,9-epoxitimilo (20,2 %), germacreno-D (19,8 %), isobutirato de timilo (10,8 %), eupatoriocromeno (6,5 %) y encecalol (5,9 %) fueron observados como compuestos mayoritarios. Este es el primer reporte sobre la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de A. jahnii.

 

Chemical composition and evaluation of antibacterial activity of essential oils of Ageratina jahnii and Ageratina pichinchensis collected in Mérida, Venezuela.

Essential oil from leaves of Ageratina jahnii (B.L.Rob.) R. M. King & H. Rob. and Ageratina pichinchensis (Kunth) R. M. King & H. Rob (Asteraceae) collected in January 2010 were analyzed by GC/MS. Oils extracted by hydrodistillation yielded 0.50% and 0.43 % w/v, respectively. Fifteen and twenty five components were identified by comparison of their mass spectra with the Wiley GC-MS Library data and by their retention indices (RI). The major components identified in A. jahnii were β-myrcene (37.6 %), α-pinene (17.1 %), limonene (8.8 %) and pentacosane (9.2 %) while for A. pichinchensis 8,9- epoxythymyl isobutyrate (20.2 %), germacrene-D (19.8 %), thymyl isobutyrate (10.8 %), eupatoriochromene (6.5 %) and encecalol (5.9 %) were observed as main compounds. This is the first report regarding the essential oil composition and antibacterial activity of the essential oil of A. jahnii.

Keywords: Ageratina jahnii, Ageratina pichinchensis, Asteraceae, essential oil, β-myrcene, α-pinene, germacrene-D