Comparative effects of natural products on ischemia-reperfusion injury: relation to their "in vitro" antioxidant capacity.

Resumen / abstract: 

Efectos comparativos de productos naturales sobre la injuria por isquemia-reperfusión: relación con la capacidad antioxidante "in vitro".

Nuestro objetivo fue comparar los efectos de extractos no alcohólicos de los vinos tinto Cabernet-Sauvignon (CS), Malbec (M) y Merlot (BW), de extractos acuosos de Ilex paraguariensis (Ip) e Ilex brasiliensis (Ib), de un extracto fermentado (FE) de Vaccinium meridionale Swartz (mortiño), del jugo del mortiño (BJ) y de fracciones enriquecidas en polifenoles de cacao (PFC) sobre las alteraciones miocárdicas producidas por isquemia-reperfusión. Para ello, corazones aislados de rata fueron sometidos a 20 min de isquemia global (GI) y 30 min de reperfusión (R). Otros corazones fueron tratados 10 minutos antes de GI y durante los primeros 10 minutos de la R con los extractos. CS, M, Ip, Ib y FE atenuaron la disfunción contráctil postisquémica y el daño oxidativo mientras que BW, BJ y PFC fueron ineficaces. Paradójicamente, PFC mostró la más alta y BW similar actividad antioxidante que los extractos protectores. Las acciones beneficiosas fueron abolidas cuando la óxido nítrico sintasa (NOS) fue inhibida. Estos datos indican que la capacidad antioxidante in vitro de los productos naturales no es el principal responsable de la cardioprotección estando involucradas vías dependientes del NO.

 

Comparative effects of natural products on ischemia-reperfusion injury: relation to their "in vitro" antioxidant capacity.

Our aim was to compare the effects of a non-alcoholic Cabernet-Sauvignon (CS), Malbec (M), Merlot blend (BW) red wine extracts, Ilex paraguariensis (Ip) or Ilex brasiliensis (Ib) aqueous extracts, Vaccinium meridionale Swartz (mortiño) fermented extract (FE), berry juice (BJ) and polyphenols-riched fractions of cocoa(PFC) against reperfusion injury. Isolated rat hearts were submitted to 20 min of global ischemia (GI) and 30 min of reperfusion (R). Other hearts were treated 10 min before GI and first 10 min of R with the extracts. CS, M, Ip, Ib and FE attenuated the myocardial dysfunction and oxidative damage whereas BW, BJ and PFC were ineffective. Paradoxically, PFC had the highest and BW similar scavenging activity than protective extracts. The beneficial actions were lost when nitric oxide synthase (NOS) was inhibited. These data indicate that in vitro antioxidant capacity of natural products is not primarily responsible for the cardioprotection being involved NO-dependent pathways...

Keywords: natural products extracts, antioxidant capacity, ischemia-reperfusion, nitric oxide.