Bioinventario de especies subutilizadas comestibles y medicinales en el norte de Venezuela

Resumen / abstract: 

En el mundo, los sistemas agroalimentarios se han desarrollado sobre una base estrecha y de alta vulnerabilidad. En particular, en Venezuela, más de un tercio de la ingesta de calorías diarias es suplida por cereales procesados, y el consumo de frutas y hortalizas es limitado. En este trabajo se documenta la presencia de especies nativas o naturalizadas potenciales para el consumo en el norte del país. Se determinaron la frecuencia de uso, el destino de la producción, el origen y distribución de cada especie. Se registraron 46 especies alternativas con uso potencial para la alimentación. El lairén (Calathea allouia) y la pumalaca (Syzygium malaccense) mostraron las mayores frecuencias de uso. La mayor riqueza de especies alternativas es originaria o de amplia distribución en América tropical. Los resultados obtenidos muestran la relevancia para la producción, propagación y aprovechamiento de esta variedad de plantas que, además, pueden contribuir a la soberanía alimentaria a partir de pequeñas comunidades locales.

Palabras clave: Soberanía alimentaria; frecuencia de uso; comunidades locales.

Bioinventary of underutilized edible and medicinal species of northern Venezuela

In the world, food systems have been developed on a narrow base and a high vulnerability. Particularly in Venezuela, more than a third of daily calories intake is supplemented by processed cereals, and the consume of fruits and green vegetables is restricted. This paper document the presence of native or naturalized species growth for consumption, in communities located in northern Venezuela. The frequency of use of alternative species, production fate, and origin and distribution of each species is presented. Up to 46 species were registered as potential alternative for food. The reported species included the lairén (Calathea allouia) and the pumalaca (Syzygium malaccense) with the highest frequency of use. These results show the relevance for production and consume of these wide variety of potentially useful plants for food, and concurrently strengthening food sovereignty of small communities.

Keywords: Food sovereignty, frequency of use; local communities.